03.03.2016 г.

Урок «Крест в нашем жизненном пути»

Рассказывать о святых не просто. Ведь современные дети не понимают всю сложность прежних эпох и многое кажется им наивным. А в некоторые вещи они просто отказываются верить. А что делать нам, учителям? Наверное, приближать жития к современному пониманию, постараться, чтобы знакомство со святым стало личной встречей двух человеческих душ. Сложно? Конечно. Но это станет возможным, когда учитель постарается рассказать о святом человеке так, чтобы через его опыт открыть некую важную грань духовной жизни не для красного словца, а для жизни. Такой встречей стал урок «Крест в нашем жизненном пути» Натальи Викторовны Сухой, учителя средней школы №34 г. Смоленска, который прошёл 3 марта 2016 года.Стихотворение известного поэта Р. Рождественского стало своеобразной преамбулой к дальнейшему разговору:

Я шагал по земле, было зябко в душе и окрест.

Я тащил на усталой спине свой единственный крест.

Было холодно так, что во рту замерзали слова.

И тогда я решил этот крест расколоть на дрова.

И разжёг я костёр на снегу.

И стоял.

И смотрел,

как мой крест одинокий удивлённо и тихо горел…

А потом зашагал я опять среди чёрных полей.

Нет креста за спиной…

Без него мне

ещё тяжелей.

Беседа по вопросам, которые предложила учитель: Какое слово является ключевым в этом стихотворении? (Крест)? Что значит «было зябко в душе»? Почему «свой единственный крест»? Как понять слова «Было холодно так, что во рту замерзали слова», как это – «замерзали слова»? Почему «..без креста еще тяжелей»? —  привела учеников к выводу, что силу преодолеть самого себя, бороться с самим собой, дает Крест Христов, который из орудия казни стал величайшим символом победы. Ученики, несмотря на свой юный возраст, делали интересные умозаключения. Казалось бы, крест был создан человеческими руками, чтобы совершилась великая в истории несправедливость, но Бог обратил эту несправедливость в победу над злом, над грехом, над смертью. И теперь через Крест Христов нам открывается путь к вечной жизни и воскресению.

Интересной методической находкой стала работа со справочным материалом по символике Креста.

Через игровую ситуацию «Православный крест» был сделан переход к разговору о святой игумении Евфросинии Полоцкой и великой реликвии  Полоцкого монастыря — напрестольного Креста.

Был показан видеофильм. Из него ребята узнали историю жизни преподобной Евфросинии Полоцкой, увидели знаменитый Крест, изготовленный мастером Лазарем Богшей. Много увидели интересного: оказывается, в специальных гнездах креста хранились святыни из Византии – частица Креста Господня с каплями Его крови, камень из гробницы Божией Матери, частица Гроба Господня и частицы мощей святых Стефана и Пантелеимона, капли крови святого Димитрия. Святыни для креста, откликнувшись на просьбу Евфросинии, прислали византийский император Мануил Комнин и патриарх Константинопольский Лука Хрисоверг. И то, какие святыни были отправлены в Полоцк, чтобы быть вставленными в крест, – свидетельство важности этой реликвии для обители Евфросинии, Полоцкого княжества и всей Руси. Этот крест воспринимался и в те времена как не только местная русская, но и общеправославная святыня. Но самое интересное их ожидало впереди. Оказывается, Смоленская земля очень тесно связана с Евфросинией Полоцкой.

В Полоцке в Спасо-Евфросиниевском монастыре крест хранился больше 60 лет, но в 1222 году во время очередной русской усобицы смоленский князь Мстислав Давыдович разорил Полоцк и увез реликвию к себе. В Смоленске крест был без малого почти три века.

В Смоленске Евфросиниевский Крест пользовался большим почитанием, так что в 1495 году даже была изготовлена из меди его близкая копия, вероятно, для того чтобы не опускать древний Крест с мощами в воду при водосвятии.

Очень интересной была предложенная работа в группах: пользуясь справочным материалом,  ребята должны были перевести на современный русский язык текст на боковых пластинах Евфросиниевского креста. На боковых сторонах Креста была помещена надпись-завещание преподобной Евфросинии: «Да не изнесется из манастыря никогда же, яко ни продати, ни отдати. Аще се кто преслушаеть, изнесеть его из манастыря, да не будет ему помощник честный крест ни в сей век, ни в будущий».

Учитель через групповую работу  приводит учеников к выводу, что Крест для преподобной Евфросинии был выражением ее беспредельной любви ко Христу, ее преданности Ему до полной самоотдачи.

В заключение урока Наталья Викторовна вновь обратилась к словам Р. Рождественского

«Нет креста за спиной…

Без него мне ещё тяжелей»,- и попросила ещё раз прокомментировать смысловую роль финальных строк.

А далее в качестве рефлексии было составление синквейна на тему «Крест».

И уже в качестве напутствия прозвучали слова учителя: «Я хочу, чтобы каждый из вас понял, что крест – это не только защита, но и надежда на то, что вы понесете свой жизненный крест терпеливо, смиренно и мужественно, а одним предстателей перед Богом станет за вас чудесная святая 12 века Евфросиния Полоцкая, надписавшая на кресте сбывшееся о ней пророчество «Офросинья же раба Х(ри)с(то)ва,  сътяжавъши кр(е)стъ  сии, прииметь вѣчную жизнь съ всѣ[м]и с[вятыми]».

Конечно, такие уроки не могут оставить равнодушными никого: ни учеников, ни приглашённых коллег.

В последние годы святые всё сильнее стучатся в наши души. Сквозь толщу веков мы слышим обращение Сергия Радонежского: «Любовью и единением спасёмся». Через целое тысячелетие к нам пробивается князь Владимир. «Я был зверь. А стал человек»,- так предельно жёстко он говорит о себе и о той перемене, которая произошла с ним на пути ко Христу. И преподобная Евфросиния обращается к нам: «Не оставлю вас, но буду молиться о себе и о вас в местах святых», вселяя надежу для всех на спасение.

Так надо ли рассказывать сегодня нашим ученикам о святых? Думаю, что ответ лежит на поверхности.

Ю. Викторенко

Видеозапись урока: 

«Крест в нашем жизненном пути». Урок Натальи Викторовны Сухой в «СШ №34» г. Смоленска

Posted in Видеоархив | Комментарии к записи «Крест в нашем жизненном пути». Урок Натальи Викторовны Сухой в «СШ №34» г. Смоленска отключены