13.05.2016 г.

«Поговорим о кино…»

13 мая 2016 г. в рамках благотворительного марафона «Детский Киномай – 2016» в Культурно-выставочном центре им. Тенишевых прошёл круглый стол, посвящённый будущему детского кинематографа в России. На творческой встрече присутствовали заслуженная артистка России Марианна Шульц, заслуженным артистом России Эвклидом Кюрдзидисом, актриса театра и кино Анна Снаткина, участники смоленского киноклуба «Доброе кино», педагогическая общественность г. Смоленска.Началось обсуждение с короткометражной документальной зарисовки, сравнивающей прошлое и настоящее детского кино, раскрывающей секрет создания таких фильмов. Затем слово взял Эвклид Кюрдзидис и сразу же категорически заявил: «Я не люблю кино для развлечения. Я за то кино, которое меня наполняет. Соответственно, и детское кино должно быть таким». Актёр признался, что накануне с удовольствием посмотрел «Частное пионерское – 2» и рекомендовал всем присутствующим. Также актёр отметил, что в детском кино очень большую роль играет начало картины – ребёнку должно быть интересно, он должен быть заинтригован, чтобы продолжить просмотр. Анна Снаткина с горечью прокомментировала ситуацию в детской киноиндустрии в целом: примерно только 1% фильмов – российские, всё остальное – зарубежное кино. Как бы ни старались отдельные энтузиасты, ничего не будет происходить, пока государство не начнёт оказывать поддержку российскому детскому кино. Или детское кино надо вообще выводить с рынка. В отличие от зарубежных стран, где детская киноиндустрия работает вместе с промышленностью (игрушки, одежда, наклейки и т.д.), в России сейчас мы не встретим платье Василисы Прекрасной или ботинки бабки Ёжки. А жаль…

Руководитель киноклуба «Доброе кино», учитель русского языка и литературы, кандидат педагогических наук Наталья Викторовна Сухая обозначила ещё одну проблему детского кино – его недоступность. Увидеть современное российское детское кино можно практически только на закрытых показах. Также педагог заметила, что кино стало хорошим средством манипулирования. Соответственно, если бы доступ к этим произведениям искусства был неограничен, короткометражные фильмы можно было бы превратить в инструмент образования. Учителя могли бы демонстрировать короткометражки на уроках, классных часах, в иной внеурочной деятельности. В дискуссию включились представители международного фестиваля детского и семейного кино «Ноль Плюс» Ирина Егорова и Александр Школенко и предложили частичный выход из ситуации: можно написать обращение к организаторам фестиваля с просьбой предоставить доступ к каталогу для просмотра в образовательных целях.

Ребята тоже включились в беседу и рассказали, какой фильм больше всего тронул их на киноклубе. Десятиклассники из разных школ города высказали мнение, отличающееся от взрослого: они посчитали, что доля развлекательности в детском кино должна присутствовать, иначе одна дидактика будет нагонять скуку. Высказали своё мнение участники и насчёт откровенных сцен в фильмах для подростков. Юлия Викторовна Викторенко, менеджер-методист Управления образования и молодёжной политики г. Смоленска, председатель Ассоциации, обратила внимание присутствующих на эту проблему и подчеркнула, что таких сцен в детских фильмах не должно быть. Присутствующие в зале подростки привели пример фильма «КостяНика. Время лета», в котором есть откровенные сцены, однако они не лишают это кино его безусловных художественных достоинств.

После официальной части все присутствующие продолжили общение в неформальной обстановке за чашечкой кофе, где ребята смогли рассказать гостям о своей сегодняшней школьной жизни, приключениях, учителях, просмотрах фильмов, а гости в ответ делились своими впечатлениями.