Школьный этап Рождественских чтений МБОУ «СШ № 28»

14.11.2017 в рамках школьного этапа Рождественских чтений в 9Б классе состоялся разговор по душам «Добра и зла житейские приметы», целями которого стало: формирование нравственных ценностей; развитие представлений о добре и зле, духовности; воспитание человечности, милосердия, умение прийти на помощь. В классе было создано 4 инициативных группы, которым были даны следующие задания:

  • 1 группа: подбор библейских историй с разбором ключевых понятий (добро, зло, духовность);
  • 2 группа: подбор примеров по теме из художественной литературы;
  • 3 – 4 группы: подбор пословиц, афоризмов, крылатых выражений по теме.

В ходе разговора, развивая основную тему (библейские сюжеты, экскурс в этимологию ключевых понятий, Рождество Христово) каждая группа выступали со своей темой, обсуждая и задавая вопросы друг другу. Итогом работы стало написание творческих эссе и составление синквейна.

 

В рамках школьного этапа Рождественских чтений прошли классные часы «Сказ от сердца и души о том, как мамы хороши» для обучающихся 1 – 11 классов, приуроченный к Дню Матери. В 3Б классе эпиграфом к классному часу были взяты следующие слова:

… Родиться стоит поздно или рано
Хотя бы для того на этот свет,
Чтоб вымолвить впервые слово «Мама»,
Которого священней в мире нет

В ходе классного часа ребятам было рассказано об истории этого праздника, о том, как же в разных языках мира звучит это слово, о четырех символических значениях образа матери. Коллективно ребята вырезали из бумаги фигуры своих рук, из которых на доске выложили разноцветное сердце, вспомнили известную песню на стихи Л. Ошанина, муз. А. Островского «Солнечный круг».В преддверии рождественских праздников ребята обсуждали такие понятия как: «добро», «материнское тепло», «забота и милосердие».Итогом разговора стали придуманные теплые слова – обращение к своим мамам, родителям.

В рамках школьного этапа Рождественских чтений ребятами начальной школы подготовлены рисунки, вырезаны снежинки, фигуры ангелов, сделаны поделки ёлок, как символа Рождества, которые оформлялись в классные выставки.